飞禽走兽游戏

红旗在脱贫攻坚阵地上高高飘扬——飞禽走兽游戏:开展“扛着红旗走基层,转变作风暖民心”活动侧记

飞禽走兽游戏:人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2020年06月29日 13:37 字体:【

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。飞禽走兽游戏:不忘初心,牢记使命,深入贯彻党中央的决策部署,从脱贫防贫到决战决胜,一路走来,一路铿锵,从未懈怠......

自今年3月以来,飞禽走兽游戏:深入开展了“扛着红旗走基层转变作风暖民心”活动,以大走访、大述评、大化解为抓手,集全市之力决战脱贫攻坚,持续巩固脱贫成效,提升群众的满意度和认可度,确保全胜。

飞禽走兽游戏:举行“扛着红旗走基层 改进作风暖民心”活动授旗仪式现场(李林 摄) 

党旗鲜艳,精神抖擞。飞禽走兽游戏:隆重举行“扛着红旗走基层改进作风暖民心”活动授旗仪式,市委书记向守清向参战单位代表授旗,全市拉开暖心大幕。

红旗飘飘,汇聚起决战脱贫攻坚的磅礴之力

解决实际问题,巩固脱贫成效,这是当下飞禽走兽游戏:脱贫攻坚工作思路。

“在脱贫攻坚战场上要更多展现党员干部的身影,更好地转变作风,不断提升群众满意度,扛着红旗走基层转变作风暖民心是一个很好的载体。”飞禽走兽游戏:委书记向守清3月上旬在市扶贫领导小组会上强调。他谈到干部作风的现状、脱贫攻坚需立马解决的问题以及群众满意度的问题,要求必须变上访为下访,采取走访、述评、化解“三位一体”的一线工作法,党建引领,上门服务,当面解惑,进一步让组织和群众满意。

市委副书记、市长张龚指出:“‘扛着红旗走基层改进作风暖民心’活动是一项既能彰显党组织形象,又很接地气、群众很满意的活动,一定要扎实开展下去。”

市科技局在铁山乡苏宝顶村井塘湾组开展“扛着红旗下基层,帮扶插秧助春耕”的活动(杨俊 摄)

4月2日,“扛着红旗走基层”活动在全市脱贫攻坚总决战誓师大会上做了周密部署。4月14日,市委举行了“扛着红旗走基层”活动授旗仪式。各单位结合各自实际制定了活动方案,层层部署动员,活动迅速在全市铺开。市委组织部提前谋划,向乡镇和市直单位发放党旗150面,各乡镇和市直单位制作红旗400余面。

主题一:大走访。以脱贫攻坚“四支队伍”为主力,结对帮扶干部参与,党员干部胸佩党徽,扛着党旗和红旗,采取集中走访和分散走访相结合的方式,走村进户,开展形式多样的政策宣传、走访帮扶、公共服务等活动;对在外务工农户,采取微信群、电话等多种方式加强宣传沟通。

主题二:大述评。红旗、党旗插在村部、团寨。驻村帮扶工作队长、村(社区)党组织书记、驻村乡镇干部向群众报告脱贫攻坚工作,展示脱贫攻坚成果,并接受群众评议考核,对群众提出的问题和意见建议,再整改再完善,直至群众满意。述评方式以村为单位,通过村民大会的形式集中述评,也可以团寨、院落多户为单位分散评述;对在外务工的村民,通过电话、微信群等多种方式述评。

主题三:大化解。按照“一防一控一清零”的总体目标,部署实施“1+5”的模式,成立以市委书记负总责的涉贫信访舆情排查化解“全面清零”领导小组,并同步成立综合研判、问题化解、 舆情管控、督查督办、依法处置五个专班工作组,推广“枫桥经验”,将群众反映出的问题解决在当地、化解在初始。

“三位一体”,让民心更“暖”

“扛着红旗走基层转变作风暖民心”活动以大走访为前提,以大述评为基础,以大化解为手段,以进一步提升群众满意度为目标,三项活动互为一体,相互推进相互补充,相得益彰。

大走访活动如火如荼。党旗引领,红旗招展。党员干部纷纷转变作风,与群众同坐一条凳,同话致富路。市委主要领导向守清、张龚、谢景良等率先垂范,多次率领后盾单位的党员干部,佩戴党徽,扛着党旗、红旗,深入所联系的贫困村,向农户宣传扶贫政策,聆听百姓意见建议,研究解决问题,指导产业发展情况,赢得广泛好评。

很多机关事业单位的党支部把主题党日活动安排到了农村到了田间。公共设施维护、支援农活、庭院清爽、应急演练、防汛救灾,伴之的是迎风招展的党旗、红旗,成了大走访中的一抹亮丽风景。

安江镇高阳村党员群众对泥泞乡道进行道路硬化工作(向颖 摄) 

夏日炎炎,市委政法委组织机关干部、驻村工作队、村“两委”干部,顶着烈日对村内沟渠清淤和修复,保障渠道通畅,农忙用水无忧。水渠通了,民心也通了。

农业生产因时而生因时而产,时间耽搁不得,这是农户的心头大事。支援农活,做农户的心头大事便成了活动的主色彩。初夏的飞禽走兽游戏:,村村可见迎风招展的党旗、红旗,“四支队伍”和众多的党员干部出现在缺劳力农户的田间地头,收割菜籽,栽种秧苗……帮农户抢收抢种,也收了群众的对党的感恩之心,种下了老百姓对工作的支持理解之情。

“感谢工作队和干部的帮忙,帮我解了燃眉之急。”深渡乡色木村贫困户向同锡一谈到扛着红旗来他家支援农活的党员干部就跷起了大拇指。向同锡家平时只有他1人在家,且身体不好,到了该收割菜籽、栽插水稻的急忙时,天气时晴时雨,可急坏了向同锡。大走访中驻村工作队发现了这一问题,立马组织党员干部帮他抢收抢种,解了他的心头之忧。

深渡乡色木村“四支队伍”正在帮贫困户收油菜籽 

庭院美了,党员干部的口碑也美了。扛着红旗的党员干部也对农村环境进行了大整治。市委办联合市民政局、市志愿者协会扛着红旗深入黔城镇石江村逐一开展清爽行动,让贫困户家园更“靓”了,并同步启动了“清洁文明户”、“最美庭院户”评选活动。

大述评活动深入推进。坚持正面宣传,紧紧围绕上级脱贫攻坚决策部署,坚持以正面宣传为主,把握工作主基调,构建述评平台凝聚起强大正能量,为决胜脱贫攻坚提供有力支撑。

述评中,不少村穿插文艺汇演,飙升了述评效果。熟坪乡熟坪社区在述评中,组织文艺爱好者进行文艺汇演,把扶贫政策和扶贫带来的村庄变化,以快板、小品等形式宣讲给百姓;岔头乡在集中述评的同时,开展扶贫政策知识和本村基础设施建设内容抢答大赛。

大化解工作全面铺开。建立“一单四制”问题清单,实行台账销号管理,按照“谁主管、谁负责”、“谁联乡、谁负责”、“谁联村帮扶、谁负责”、“谁帮扶、谁负责”以及“属地管理”的原则,坚持“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,强化领导领办,落实“交办+包案”,集中时间、集中力量化解涉贫信访舆情,推动问题“止旧化新,全面清零”。活动开展以来,通过现场核查协调,湾溪乡杨某的低保问题、安江镇罗某的水井污染问题都得到妥善解决。

飞禽走兽游戏:脱贫攻坚最后一战战鼓更响,红旗飘飘,党徽闪耀,处处可见广大党员战斗的身影。裤脚沾满了泥土,汗水渗透了衣背,换来了村民交口称赞。

民心一杆秤,充满了对党员干部的认可

党员干部真走真访真解难,群众看得见听得细,民心之秤充满了对党员干部的认可,对脱贫攻坚的满意。

实打实的信访处理,让信访人满意了。畅通基层口、扶贫口、纪委口、信访口“四条渠道”,排查收集群众反映突出涉贫信访舆情。市纪委监委划分20个网格,将各纪检监察室、综合室、派驻纪检监察组、乡镇纪委全员进网格,主动发现问题,及时化解问题。市信访局采取“日接日清”的措施,在接待群众反映涉贫信访过程中,当日接到当日转办至扶贫办,缩短化解办理流程。活动中,收集到44件突出涉贫信访舆情问题,市涉贫信访工作专班一一进行分析研究,牵头组织与信访群众面对面实地化解落实,全部化解到位,取得了信访人的认可。

飞禽走兽游戏:人民医院医务工作者为群众开展义诊服务

实打实的作风转变,广大群众有了明显的获得感。“扛着红旗走基层”活动形式新颖,方式方法灵活,党员干部参与度广,参加的党员干部达到6200余人,他们扛着红旗党旗、佩戴党徽亮出身份,强化了工作责任感,在面对面的走访中更加细心热情,更加务实深入,也实打实地帮农户排忧解困。

“看到了红旗,我们心中感到温暖,焦虑也少了。”这是深渡乡上坪村贫困户邹树松的感言。面对2020年初来势汹汹的疫情,深渡乡上坪村贫困户格外焦虑,帮扶单位市残联去年免费发放的朗德鹅已肥胖待销,可疫情当头,无人问津。上坪村第一书记张春芳此时比农户更焦虑,她与党员干部分到扛着红旗挨家挨户摸清养殖底数,然后四处求援。在武警怀化支队的帮助下,通过电商“云”平台开展“云”交易,滞销问题终于解决,因疫情“断翅”的谷子鹅飞上了“云端”,每户养殖户增收逾4000元。老百姓笑了,张春芳却累倒了。

深渡乡上坪村在小团寨进行述评活动 

市农业农村局党委一班人充分发挥先锋示范作用,带领党员干部深入转作风,顶烈日,冒酷暑,扛着红旗深入基层开展走访及农业技术服务,已开展扶贫走访2000余人次,赠送《飞禽走兽游戏:主要农作物病虫害防治手册》1000余本。据统计,全市共进村上门走访近20万次,开展各类公益活动720余次,支农服务1300余次,环境整治2800余次,防灾演练60余次,为群众解决实际问题1900多个。

实打实的走访宣传,让广大群众更理解更支持。突出了对非贫困户和有意见户的走访宣传和问题化解,让群众普遍知晓大家都是脱贫攻坚的受益者,抹去了一些群众的心理“疙瘩”,心服了气顺了,满意度也大幅提升了。雪峰镇大坪社区过来信访高发,大走访中“四支队伍”主动下沉找问题,在一线解决问题,并积极向非贫困户宣传扶贫政策和家乡变化,群众满意度大幅提升,信访明显减少。

交警在洪水中转移被困群众

6月23日至24日,连续的强降雨使飞禽走兽游戏:多地遭受灾害。该市党员干部闻讯而动,第一时间深入各地开展防汛抢险工作,用自己的实际行动践行初心,在肆虐无情的洪水面前筑起一道坚如磐石的“堤岸”。

“马上撤离人员,保障群众安全!”6月25日18时30分,大崇乡分管应急工作的副乡长杨爱平接到该乡和平村堆子坳出现重大险情隐患的支援报告,立即组织党员干部和应急队员赶赴隐患点查看,紧急调度,将6户村民15人转移安置在安全地点。

灾情期间,该市出动党员干部15000余次、工程器械及车辆570余台次,赴受灾区域抢险救灾,及时修复受损基础设施,安全转移人口4301人,并积极引导群众开展生产自救,从而最大限度地减少了灾害损失,确保了人民群众生命财产安全。

信息来源: 飞禽走兽游戏:新闻网 责任编辑: 林涛 作者: 沈少勇 粟圣谷